今日天气:
站内搜索:
郸城名人
县域风情
郸城民俗
诗辞艺苑
 
    郸城名人          郸城县人民政府网 -> 文化天地 -> 郸城名人

桑葚秀才梁群英

来源: 作者:闫振宇 浏览:1422次

 

   梁群英生于清乾隆年间,今郸城县虎岗乡梁老家人。他自幼家贫,发奋读书,后来中举。曾任甘肃兰州知州,江苏松江府知府,江宁督粮道兼布政使司,代管亳州知府。为官清正廉洁,死后葬于北京十里长亭,墓前现存有碑石。梁老家东南一里处他曾经建文星阁一座,现遗址仍在。

   说起梁群英“桑葚秀才”的称号,在豫东大地上无人不知。梁群英小时候家里很穷,出生七个月就死了父亲,他娘只好背着他,手提破竹蓝,沿街乞讨。转眼九年过去了,梁群英看着和他年龄差不多的孩子都进了学堂,就向他娘哭着要上学。这时恰好碰上学堂的先生,先生看他很聪明,有志气,问明原因后就答应让他免费入学。

   梁群英上学没有书包,他娘就解下一根扎腿带子捆着书,就当书包。放学后,别的学生都回家吃饭,梁群英就站在村口等他娘要回的残汤剩饭充饥。春天,地里有豌豆秧,他娘要不来饭时,他就跑到地里采豌豆秧吃。夏天日子好过些,村里桑树园里桑葚熟了,一放学他就爬到桑树上摘桑葚充饥。桑葚甜甜的,味道也好,可吃多了上火,鼻子会流血。学堂的先生姓于,知道了梁群英摘桑葚当饭吃,常流着鼻血读书,可怜这孩子,更为他这种苦学精神所感动,就想了个办法,要帮帮这孩子。

  一天,于先生正在给学生上课,突然捂着肚子“哎吆起来。学生们都去搀他,问他咋啦。他说:“同学们,这个学我不能教了。我有个饿病,不到吃饭时,就饿得肚子疼。”学生们都说:“这好办,俺以后每人每天轮着给你拿两个馍。”从这天起,于先生把大家拿的馍私下里给了梁群英吃。梁群英感动得直流泪,上学更用功了,在班里一直数他成绩最好。

  后来梁群英中了秀才,因他求学吃桑葚的事,人们都叫他“桑葚秀才”。再后来梁群英又考中了进士。他为官清正,造福一方,又直言敢谏,深得百姓喜爱。

                                                       


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved