今日天气:
站内搜索:
郸城民俗
县域风情
郸城名人
诗辞艺苑
 
    郸城名人          郸城县人民政府网 -> 文化天地 -> 郸城名人

张作舟

来源: 作者: 浏览:1157次

 

“开明绅士”张作舟

   张作舟(1894—1971),字济川,号老济,郸城县巴集乡田阁村人。幼年读私塾,后因帮助父亲掌管家业而辍学。他性情开朗,善言谈,广交识。常与佃户交往,了解和同情农民的疾苦,对有困难向他求助的人,都热情款待,有求必应。他热心社会福利事业,曾出资搭桥修路,方便行人,还曾腾房延聘塾师办起村学,招收邻里的孩子就读。

  抗日战争爆发后,作舟拥护共产党的抗日救国主张,支持国共合作,为抗击日本侵略者出钱出力。解放战争时期,他的家庭成了民主政府工作人员的隐蔽所和联络点,他本人曾以当地乡绅身份多次冒险掩护解放军战士和民主政府工作人员。1947年春,一股地方顽固武装抓住一名解放军侦察员要枪杀,经他多方斡旋,以朋友名义将解放军保释。一次,豫皖苏区武装工作干部王、刘、徐三人(名字不详)途经田阁,被国民党军队发现追捕,他闻讯后,领到他家隐藏,并亲自站在门口应酬,将追捕者骗走,后又让儿子连夜护送至安全地点。

   当地土地改革前,作舟主动把自家的土地和财产分给农民,在外村的地谁种归谁;本村的地按人平均每人5亩。并把车、马、犁、耙等农具搭配成套,分给农户使用。他的行动得到人民政府的支持和群众的赞扬,被誉为开明士绅。1950年,他被推荐为淮阳专区土地改革委员会委员,并出席了淮阳县首次各界人民代表会议。郸城建县后,被选为县第二届,第三届人民委员会委员。1958年至1962年,有几位在战争年代曾受他保护过的干部来信,请他去郑州、武汉等地安度晚年,他一一婉言谢绝,寄给他的钱,都原数交给了县政府。

   晚年的他,处处严格要求自己,晚年仍坚持参加力所能及的劳动,不居功骄傲,从来不谈他对革命对人民所做的奉献。1971年3月,张作舟因病逝世,终年75岁。(齐廷才)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved