今日天气:
站内搜索:
郸城民俗
县域风情
郸城名人
诗辞艺苑
 
    郸城名人          郸城县人民政府网 -> 文化天地 -> 郸城名人

王芸圃:鹿邑郸城两县乡村教育的开拓者

来源: 作者: 浏览:1188次

 

王芸圃:鹿邑郸城两县乡村教育的开拓者

                         

说起二十世纪世纪三、四十年代,在当时的鹿邑县境文化教育界,有一个人可以说是大名鼎鼎,无人不知、无人不晓,他就是郸城人士王芸圃。

王芸圃(1875——1952),字兰田,清鹿邑县竹恺店(今郸城县竹恺店)人。清·光绪年间秀才,清末在留美预备学堂时加入同盟会,1912年为河南参议会参议员,是当时鹿邑县教育界早期著名进步人士之一,也是当地乡间学校教育的开拓者。

鹿邑县地处豫东边陲,交通闭塞,教育落后,人才缺乏。王芸圃于1912年受命筹建鹿邑县教育会(1914年改称劝学所),投身于教育事业,倡导兴办现代意义上的学校,主张女子接受学校教育,于鹿邑县城内芙蓉街建立鹿邑县第一所高等小学。县辖5个区均办起初级小学。1922年,全县有区立小学20所,私立小学4所。

1923年鹿邑县设立教育局,劝学所所长王芸圃出任第一任教育局长。他立志发展教育,增设学校。但当时师资奇缺,无条件筹办。为解决兴办学校的师资问题,他于1926年借鹿邑县西关外山陕会馆为校舍,委任淮阳县马子贞为主任,创设2年制师范讲习所,招生约80人。这批学员于1928年毕业后首先充实到高等小学堂扩充班次,并增设西关小学,成立了北大街闫氏私立初小和南大街张氏私立初小。

同一时期,他主持在各大集镇创设学校。1924年春,在王芸圃和县教育局干事张又铭的支持下,在宁平城(今郸城宁平镇)由地方热心桑梓教育的社会贤达张存诚先生筹建校舍,聘请客籍教师,创建了鹿邑县第二所高等学堂——鹿邑县立宁平高等小学堂。这所小学于1926年改名为“鹿邑县立第二完全小学”。在王芸圃先生任鹿邑县教育局长的六、七个年头里,他开创性地工作,为当时鹿邑县现代意义上的学校、尤其乡村学校的兴办,做出了奠基性的贡献,功不可没。

1925年,在共产党员李梅村、吴静汝的襄助筹划下,在王子久家创立了以共产党员吴德保为校长的家庭女子小学堂。该校1927年元旦从王子久家迁至王隅首,更名为鹿邑县女子小学校,有初小4班,高小1班,学生120 余人,教职员工8人。

王芸圃思想进步,积极支持革命运动。大革命失败后,曾任中共开封市委书记的江梦霞,于1928年3月化名为江松樵,到鹿邑县发展党的组织。时任县教育局长的王芸圃因他与江梦霞的同学关系受到江的信任,协助中共鹿邑中心县委李梅村、江梦霞等开展革命活动。1929年8月,由县教育局出面集资,在鹿邑县城内中山大街路南开设“民智书社”,由江梦霞亲任经理。以供应文具、教科书、经营报刊作掩护,销售进步书刊,为进步青年提供《通俗资本论》等马列主义读物。以及鲁迅的著作和《大公报》《红旗报》等报刊,传播马列主义,并以其教育局长的合法身份掩护帮助李梅村等人从事革命工作。后来,任县民众教育馆馆长,为鹿邑县抗日救亡运动做了许多工作。

1930年以后,他先后担任鹿邑县教育馆馆长、民众教育馆馆长,在家乡竹恺店(今属郸城)创办鹿邑县第三完全小学。这是一所今郸城县境内创办较早的学校之一。此后,相继改贾滩小学为第四完小,玄武镇小学为第五完小,还有马铺完小、试量完小,5个行政区均有了完全小学,并在人口稠密的农村,创办了初级小学。

1939年 4月25日,日寇第三次占领鹿邑县城,鹿邑县清水河以北沦为日寇铁蹄之下。芸圃先生随鹿邑县政府南迁石槽集(今郸城县石槽镇所在地),在县政府任职。这时,年以花甲的他仍关心支持处于游击状态的黄泛区学校发展及教学工作,并主张积极抗日。

抗战胜利后,他又改任鹿邑县赈济委员会主任委员,年界70岁的他,还在为社会做着贡献。1948年,鹿邑县城解放,73岁的芸圃先生退居乡里,直至1952年病逝,为鹿邑、郸城两县的乡村教育做出开拓性贡献的老人以78岁的高龄,安详地寿终正寝,永远受到人们的怀念。                            (丁儒仁)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved