今日天气:
站内搜索:
郸城民俗
县域风情
郸城名人
诗辞艺苑
 
    郸城名人          郸城县人民政府网 -> 文化天地 -> 郸城名人

记郸城县青年书法家孟春

来源: 作者: 浏览:1819次

 

孟春简历:

    1969年10月生于郸城县南丰镇十河村,

    1989年沈丘师范学校毕业,

    1995-1998年进修于河南大学美术系

    中学一级教师

    郸城县政协委员

    郸城县老年书画研究会名誉会长

    河南省书法家协会会员

    江苏省江都市书画院常务理事

    香港特区国画院荣誉院士

   早在20年前,我还在南丰镇工作时就和他是好朋友了。他当时在南丰镇一中任美术老师,兼校团支部书记,常被镇政府请来写标语和制作展板。当时,南丰大街两旁他写的招牌、标语,可谓铺天盖地,老少皆知,南丰、张完和白马镇政府大门两旁的标牌也都出自他手。那时我就知道他已经是河南省硬笔书协会员和郸城硬笔书协副会长了,他的不少学生已在市、县级书画比赛中获奖。

在刘胡小学,我见到了刚下课的孟春,他仍像以前那样热情、笑容满面,但不愿谈及自己取得的成绩。我从学校孙校长那里得到了一些他的情况。他敬业乐群,用爱心、耐心、细心去上好每一节课,关注每一个学生,学生都非常喜欢他。近期他组织举行的“学雷锋、树新风”普通话朗读比赛和“党的教育路线实践活动”书法比赛,以及“庆六一小学生毛笔书法展览”等活动,学生都积极参与,全校勤学、乐学逐渐形成风尚。特别是去年寒假,他组织的小学生义务为孤寡老人写春联、送春联活动,得到了乡亲们的一致好评。并被搜狐网、中国网、河南日报、周口日报等多家媒体报导。

   2010年,他的学生张臣蕾在“第七届全国中小学生书法美术比赛”中荣获一等奖,另有4名同学获得二、三等奖。如今,刘胡小学的写字特色已享誉豫东,有目共睹了。

   在教好孩子的同时,他也不忘自身充电,利用节假日北上中国书法院取经淘宝,南下广西拜张羽翔为师学艺,又赴中国美术美学院向著名书法理论家陈振濂虚心求教……再加上他的刻苦努力,更使他如虎添翼,眼界非同一般了。他先后在《青少年书法》、《书画艺术》、《写字》、《中小学生书法美术导刊》等专业报刊发表书法作品和理论文章达30多幅,《辽宁青年》和国家基础教育司主管的《时事》、周口教体局主办的《周口教育》等刊物都采用了他的封面题字,2013年4月,名录被邀列入《大不列颠艺术家百科全书》。

   在孟春老师的办公桌前,贴有“俭以养德、静以修身”八字座右铭,他也正是依此践行的。为了倡导低碳环保与健康生活,三年前他开始戒荤吃素,去年春,他又在福建莲峰山资国寺皈依佛门,之后,他更加节俭惜福,淡泊名利了。他义务为郸城三高、二高、郭店和王楼等学校讲授书法20余节,还连续两年为资国寺暑期国学夏令营讲授书法课。更难能可贵的是,上学期为郸城第三实验小学代书法课达150多节,且不计报酬。学校感激倍至,主动与县教体局协调,决定把他调到县城,却被他婉言谢绝了。陈勇校长感慨:还没见过有如此境界的!

   去年4月,周口市五一路小学慕名要高薪诚聘他,同样也被他的回绝。他说,现在农村小学的老师太少,同学们能学到的课外知识更是少得可怜,但愿我的坚守能圆自己儿时的梦。

   去年暑假期间,他又在县教体局安排下,为全县20个乡镇的一千多名骨干教师进行了规范汉字书写培训。

当我看到联合国教科文卫组织给他颁发的“首席艺术家”聘书时,我按耐不住内心的激动,我惊叹——这可是不可多得的荣誉呀!然而,孟春却表现得异常淡定,他说:“只要把每个荣誉当成路边的加油站,你就可能走得更远!”


                                   

郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved