今日天气:
站内搜索:
郸城名人
县域风情
郸城民俗
诗辞艺苑
 
    郸城名人          郸城县人民政府网 -> 文化天地 -> 郸城名人

热血兵哥谱写创业传奇

来源: 作者: 浏览:2149次

 

——记周口青少年军事训练基地、周口众乐企业管理咨询有限公司总经理李小伟
记者 卢好亮 通讯员 丁宇涛

   6月19日,雨后放晴,微风吹来阵阵清凉。记者如约采访全市复转军人创业典型李小伟。刚到他办公室门口,一位个头儿不高、身材魁梧的小伙子就跑了出来,看上去30来岁,满脸憨厚。他伸出一双粗壮的手,热情地握住记者的手,边自我介绍叫李小伟,边把记者迎进办公室。
  李小伟,退伍军人,中共党员,李楼乡人,现任周口青少年军事训练基地、周口众乐企业管理咨询有限公司总经理,曾获周口市“新长征突击手”、周口市“创业之星”、河南省军区优秀“四会”教练员等荣誉称号。

  家贫难圆大学梦

  李小伟年少时虽家境贫寒,但格外懂事。在上中小学时,他刻苦学习,成绩优异,年年被评为三好学生。到了高中,他暗自发誓一定要考上大学,让父母过上好日子。在高中一年级,他参加了河南省作文竞赛,荣获周口赛区一等奖。2002年,经过高中三年刻苦努力,他如愿拿到了大学录取通知书。然而,在接到通知书的那晚,李小伟却整夜无眠。因为,他知道父母根本无力承担自己那近万元的学费。天快亮时,李小伟狠狠地抹掉眼角的泪水,把录取通知书整整齐齐叠了起来,压在了书摞的最底层。
  在此后的一段时间里,李小伟起早贪黑,拼命干农活。他的父母看在眼里疼在心上,可酸楚的泪水只有在心里慢慢流淌。夏天悄悄过去,李小伟也瘦了一圈,脸晒得黑黝黝的,远远看去就是一个地地道道的农民。但是,每到夜深人静的时候,想到日益年迈的父母和一贫如洗的家境,他就会感到撕心裂肺般的痛苦,同时一股难以压抑的激情和冲动,不断冲撞着自己的躯体。他决心走出家门,到外面的世界去看看。

  军营砥砺志更坚

  2002年12月,李小伟经过体检、面试,成为一名军人,到黑龙江齐齐哈尔服役。从走进军营的那天起,他就立下誓言,一定要做一名最优秀的士兵,报效祖国,为父母争光,弥补没有走进大学校园的遗憾。
  在连队,他刻苦训练,严格自律,尊敬领导,团结战友,用汗水和成绩实现了自己的誓言。2003年除夕,天下着大雪,他训练后路过连队大门口时,听见站岗的新兵赵士锋不停咳嗽。得知赵士锋患感冒后,他立即向连队汇报,替战友站了一夜岗。第二天,团部领导听到连队汇报后,在全团对李小伟进行通报嘉奖。由于表现突出,2005年李小伟被连队推荐到齐齐哈尔市党校进行为期3年的进修学习。在那里,他学到了更多的知识,开阔了视野,提高了思想认识,毕业时还被学校评为优秀学员。5年的军营生活,李小伟时时怀着强烈的责任感和使命感,掌握了丰富的现代军事理论、娴熟的军训方法,磨练出了沉着冷静、坚定顽强的性格,先后多次被评为“优秀士兵”、“优秀士官”、“军事训练标兵”等。

  汗水浇灌创业路

  2007年12月,李小伟告别无比留恋的连队,退伍返乡。回到家几天后,他感到浑身的热血和激情无处释放。一天,一位中学老师和他吃饭时讲到,现在的中小学生娇生惯养,身体素质普遍较差,组织纪律观念不强,成为校园教育的一大缺陷。对此,李小伟深受启发,自己何不创办一个军训团队,对学校学生进行统一军事训练呢?
  2008年夏天,李小伟开始了自己的创业之路。一连3天,他骑着自行车来往奔波100多公里,联系了五六所学校。由于对中小学生进行军训是个新生事物,学校领导又对他不了解、不信任,最终李小伟是一无所获。但军人不抛弃、不放弃的坚韧品格,促使他坚持下来。第四天下午,他终于和一所学校签订了暑假七年级新生军训协议。随后,手捧协议书的李小伟开始联系赋闲在家的退伍军人,组建了一支4人军训教官队,并为每位教官统一购买了两套服装。此外,为打响创业之路上的第一枪,他们认真制订军训计划,并分片深入学校和学生家进行走访,征询各方的意见和建议。
  8月22日,对李小伟来说,是一个终生难忘的日子。当天,他的军训团队第一次以教官的身份对学生进行了军训。军训动员会上,教官潇洒坚毅、整齐划一的表演,赢得了在场学生的阵阵掌声。每次军训结束后,教官的衣服都能拧出汗水,浑身沾满泥土,但没有叫过一声苦,依然认真对待每次军训。军训休息时,教官和学生们还一起唱军歌,快乐的歌声在校园里飞扬。整个军训活动结束后,李小伟和他的团队,嗓子喊哑了,皮肤脱了皮,但内心却感到无比的骄傲和自豪。他们用汗水和坚韧得到了众多师生的一致好评。

  星辉斑斓放长歌

  第一次军训成功,让李小伟在看到希望的同时,也发现了诸多的问题和不足。他决定外出考察学习,探寻更适合中小学生的训练方法。随后,他先后到广州黄埔青少年军校、湖南阳光特训学校、山东烟台青少年培训基地考察学习,探讨摸索如何走进学生的内心世界,如何近距离与学生沟通,如何结合中小学生的体质循序渐进进行训练。学习归来,李小伟的团队壮大了,制订了一整套符合中小学生身心发展的科学化军训方案,逐校逐级设置军训内容。在此后的几年里,他每年暑假都和周边县市区10多所学校签订军训协议,年收入二三十万元。
  这时,李小伟的心里孕育着一个大胆计划。由于对学生军训一年只有一次,每次10多天,时间短、任务重,教官像打零工一样感到工作不稳定,积极性不高。所以,他决定创办常年训练基地,除在每年暑假开学时组织学生军训外,平时接收问题学生和企事业单位员工在基地进行常年培训。2009年,他创办的周口青少年军事训练基地正式挂牌,是目前我市第一家以退役军人为教官的军事培训基础,目前已招收退伍军人100多名。几年来,公司的培训范围迅速扩大,除对学校学生进行军训外,主要面向全市各县市为各企事业单位、社团及社会各界提供专业的军训、军事拓展训练、物业管理及人防技防和退役军人安保、特卫培训等服务。目前,公司业务范围已拓展到淮阳县、沈丘县、项城市、扶沟县、商水县、川汇区等县市区30多家单位。前不久,李小伟又注册成立了周口众乐企业管理咨询有限公司,进一步适应社会多样化需求,扩大业务经营范围,让自己的创业梦想越飞越高。
  “创业之路任重道远,我将永不懈怠。我深信,终有一天我会‘满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌’。”展望远景,李小伟壮志满怀。(本文转自2015年5月24日周口日报)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved