今日天气:
站内搜索:
郸城名人
县域风情
郸城民俗
诗辞艺苑
 
    郸城名人          郸城县人民政府网 -> 文化天地 -> 郸城名人

郸城的濮存昕 ——记郸城县人民医院感染病区护士长刘敏

来源: 作者: 浏览:3268次

 
    10.JPG
   “今天是您生日,我们全科医务人员祝您生日快乐!”在温馨的《生日快乐》乐曲声中,一位脚步轻盈的白衣天使捧着生日蛋糕,走向躺在洁白病床上的患者。白衣天使身后,持续响起当天值班人员热烈的掌声。病床上躺着的患者则惊讶万分,连声说:“‘郸城濮存昕’,我生日你咋记恁清楚?谢谢你!谢谢大家!”
这医患和谐的真实一幕,发生在郸城县人民医院感染病区。被病人称作“郸城濮存昕”的人,就是该病区护士长——刘敏。她不仅记得病区内每位住院患者的生日,还在他们生日当天,组织科室人员为他们送来生日蛋糕和最美好的生日祝福。
    刘敏,女,汉族,河南省郸城县人,1976年11月出生,本科学历,主管护师,连年市、县艾滋病医疗救治先进个人获得者。她带领科室人员,不仅在工作上关心照顾艾滋病患者,还从生活上给予关怀呵护,鼓励他们树立抗击病魔的信心,并带动身边人尊重艾滋病患者,关爱艾滋病患者,帮助艾滋病患者。大家都说刘敏和艾滋病形象大使濮存昕一样,是郸城艾滋病患者的贴心人。时间长了,刘敏就有了一个响亮的外号:“郸城濮存昕”。
    郸城县人民医院感染病区是全县艾滋病人定点救治病区,常年收治30余名艾滋病人。他们中的个别人,因为对生活失去信心,不积极配合治疗,提无理要求,甚至刁难、辱骂医务人员的现象也时有发生。每当这时,刘敏总是第一时间拦在中间,耐心给患者解释和劝导。一次,一位艾滋病患者冲动之余,一把将刘敏推倒在地,她的头碰在尖锐的椅子角上,鲜血当场就流了出来。可刘敏没有退缩,更没有发作,她站起来捂住伤口,心平气和地继续和患者沟通。直至患者的情绪稳定下来,回到病房配合治疗,刘敏才在同事的帮助下,包扎还在流血的伤口。刘敏一位在外地工作的同学知道后,问:“你真傻呀还是假傻,干嘛对艾滋病患者这么好?”刘敏说:“正因为他们是艾滋病患者,我们才更要善待他们,让他们感受到社会的温暖,让他们体会到,人间自有真情在。”
    感染病区一位张姓艾滋病人,家庭特别困难,还有两个孩子正上初中。每到寒暑假,刘敏都会用自己的工资买来学习和生活用品,送到孩子手中,鼓励他们好好学习,将来成为国家的栋梁。每年中秋节、春节等传统节日,刘敏都会安排自己值班,和病人们共度佳节。艾滋病人的直系亲属生病住院,只要刘敏知道,都会帮助他们挂号、联系诊查、办理住院手续,忙前忙后,有时候还会亲自全程陪同。时间长了,很多艾滋病患者都把刘敏当成了自己的亲人,有什么心事都愿意和刘敏沟通,配合规范治疗的积极性也高了。
    常言说,三分治疗,七分护理。刘敏认为,这充分说明护理工作对病人安全和健康的重要,也体现出了护理工作必须高度负责、认真细心的岗位要求。2011年11月的一天凌晨3点,刘敏例行巡视病房时,发现一位新入院不久的胃炎患者脸色苍白,床边的地上有一小堆带血的卫生纸。细问之下,原来这位患者平常月经不调,所以两个多月没来月经也没有告诉医生,现在月经终于来了,只是出血量太大,有点头晕。听着患者越来越无力的声音,直觉告诉刘敏,如此的出血量绝对不正常,经过简短的全面沟通,刘敏认为这极有可能是流产的先兆,病人有危险!她立即通知医生,为患者开具了彩超检查。下楼的时候,患者突然休克,刘敏二话不说,背起患者跑到彩超室,检查结果确实是不全流产引起的大出血。此时,患者生命体征越来越微弱,情况已是万分紧急!刘敏立即通知妇产科做好手术准备,用担架车第一时间把患者送到妇产科,会同值班医务人员及时为患者行清宫术。据妇产科专家说,如果再晚几个小时,患者的命就保不住了。患者的家人为了表示对刘敏的感谢,专门写了感谢信交给院长,要求表扬刘敏。
    刘敏热心公益事业,医院定期组织的下乡义诊,或是到敬老院、孤儿院免费体检,都能见到她忙前忙后的身影。在“有人摔倒扶与不扶”引发网络大讨论的现在,刘敏依然用行动给出最佳的答案。2012年元月的一天黄昏,天上下着小雪,刘敏下班回家的路上,突然发现前方不远处有人摔倒在冰冷的泥泞中。她急忙冲上前去查看。巧合的是,摔倒的人是一位曾在郸城县人民医院感染病区住过院的艾滋病患者。当时患者大动脉搏动消失,意识丧失,初步诊断为心脏骤停。刘敏及时为患者实施心脏按压抢救措施,并请求围观的群众拨打120求助,使患者在“黄金三分钟”内得到了有效救治。急救车赶到后,刘敏又陪着患者到医院进一步抢救、观察,为患者擦洗身体,铺盖好洁白的被褥,开好空调,守在病人床前整整一夜。患者经过及时治疗醒来后得知这一切,望着眼睛充满血丝、却给自己买来热气腾腾的包子和牛奶的刘敏,感激地说:“没有你,我不死也得冻毁!我一辈子感谢你!”郸城县一位知名书法家得知此事后,深情题写了“郸城濮存昕”五个大字送给刘敏。笔走龙蛇之间,饱含着对刘敏见义勇为的敬佩和赞许。
    在繁忙的工作之余,刘敏主动给自己加压,不断加强业务知识学习。她把学到的新理论、新知识应用到工作实践中,并升华总结,先后撰写科研论文20余篇。2009年12月,刘敏参与的《浅静脉电凝股浅静脉窦壁环包治疗下肢深静脉瓣膜功能不全的临床研究》荣获省科技成果二等奖。2014年元月,她参与编写的专著《内科护理学》付梓出版,即将全国发售。为了在科室里形成爱学习、比学习的风气,刘敏还拿出自己的部分工资作为年轻护士的教育基金,定期在科室举办讲座和技术比武。在护士姐妹们眼里,刘敏是她们的好老师、好姐妹。在刘敏的影响带动下,科室好人好事层出不穷,她所在的科室也连年被评为先进科室。
    终生学习的护理岗位,辛苦繁忙的临床工作,刘敏每天的时间都排得满满当当。好不容易有点时间,刘敏还要争分夺秒地照顾家庭,孝敬老人。她的婆婆已近80岁高龄,因脑梗塞导致瘫痪在床将近10年,生活不能自理。在刘敏的照顾下,老人不仅没有得过一次褥疮,头发和手脚、身上也都洗得干干净净,指、趾甲都由刘敏定期修剪。老人时常眼含热泪由衷地说:“俺儿媳妇看着比实际老十岁,都是伺候我累哩了!”
    2011年9月,刘敏的父亲被确诊为肺癌,由于身体原因,只能住院保守治疗。虽然父亲就住在20米外的另一幢病房楼内,可刘敏工作起来依然没有时间前往照料。2012年12月,眼看父亲身体一天不如一天,刘敏知道和父亲在一起的时间已经不多了。她特意请了两天假。但是,科室的工作又实在让她放心不下。第一天,她习惯性的两次回到自己的科室巡视,第二天一位同事生病住院,刘敏二话没说有投入了紧张的工作。2013年元月,刘敏送父亲走完了他人生的最后一程。每每因为照料父亲太少而深感难过、自责和遗憾时,刘敏又总能感受到父亲在天堂理解、支持和鼓励自己的眼神。她也因此更加坚定:投身护士行业,今生无怨,无悔!
郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved