今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    郸城要闻          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 郸城要闻
县委政法暨平安建设工作推进会召开
2018-06-22 15:49:21 来源: 作者: 浏览:495次

    6月21日,县委政法暨平安建设工作推进会召开,会议贯彻落实中央和省委、市委政法工作会议精神,回顾总结2017年和今年上半年全县政法工作,安排部署当前和今后一个时期政法工作。县委书记罗文阁出席会议并作重要讲话,县长李全林主持会议,县领导崔卫国、王彪、李素梅、县法院院长王洪彬、县检察院检察长周威,县公安局局长陈凤祥、政委赵红建、县政府党组成员张仁杰等参加会议。

   罗文阁指出,去年以来,全县各政法机关及有关部门认真贯彻落实县委决策部署,围绕中心、服务大局,忠诚履职、敢于担当作为,为维护全县社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了突出贡献。2017年全县信访维稳工作在全市综合考评中位列第一名、被市委市政府授予信访工作先进单位,在2017年全省公众安全感调查中提升49个位次,在政法机关执法满意度调查中提升42个位次,成绩的取得是全县政法、信访等部门敢于担当作为、扎实工作,共同努力的结果。

   罗文阁强调,要绝对忠诚,担当起维护社会大局稳定之责。要旗帜鲜明讲政治,对党绝对忠诚,把党的绝对领导作为最高政治原则,最高的政治要求,最高的政治标准,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,听从党的指挥,确保政令畅通、令行禁止。要严守政治纪律和政治规矩,在党言党、在党忧党、在党护党,在血与火的考验面前,做到敢牺牲、能奉献;在苦与乐、得与失的考验面前,做到舍得出、豁得上;在大是大非考验面前,做到立场坚定,旗帜鲜明,敢于亮剑,敢于斗争,敢于抵制。要以担当精神彰显忠诚本色,做党和人民的忠诚卫士。要把维护社会稳定作为首要任务,要树立忧患意识,坚持问题导向和底线思维,将维护政治安全特别是政权安全、制度安全摆在首位,着力提升预测预警预防能力,打好防范化解重大风险攻坚战,防止各类风险碰头叠加。要加强网络舆情管控,推进依法治网,完善监管措施,建立社会舆情引导机制,弘扬郸城正能量,营造清朗健康的网络环境。要深入开展安全稳定风险隐患大排查大整治活动,各乡镇和县直各单位要落实党政同责、一岗双责和“三管三必须”要求,坚持防范在前、处置在前,提升源头管控能力,把矛盾和隐患化解在基层,消除在萌芽,确保全县经济社会大局稳定。

   罗文阁强调,要服务发展,担当起保障人民安居乐业之责。要把群众放在心上,树立强烈的为民情怀,坚持以人民群众为中心的发展理念,把群众关心的热点焦点作为工作的重点,顺应群众所思所盼所呼所想,待百姓如亲人,工作跟着问题走,干部围着群众转,一心一意当好群众利益“主心骨”和平安“守护神”,对群众深恶痛绝的事“零容忍”,对群众急需急盼的事“零懈怠”,让有理无钱的人打得起官司,有理有据的人打得赢官司。决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。要始终保持与人民群众的血肉联系。要提升群众工作水平,善于做群众工作,善讲老百姓的话。要始终保持在群众中的良好形象,多从群众的批评中反思不足,亮“红灯”、鸣“警笛”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,以实际行动取信于民。要深入开展扫黑除恶专项斗争,围绕群众反映强烈的欺行霸市、煽动上访、欺压百姓的家族势力、黑恶势力开展专项整治,对侵害群众利益、破坏发展环境、损害郸城形象的行为,要深挖线索,一查到底,既要打击违法违纪行为,又要深查“黑后台”、“保护伞”,彻底铲除危害社会的“毒瘤”,营造公平有序、和谐稳定的社会环境,切实增强群众安全感、获得感、幸福感。要推进群众更加满意的平安建设,把群众追求、认可、满意作为平安建设的“风向标”“导航仪”,把群众反映强烈的热点作为工作重点,把群众的需求作为工作的追求,结合社会治理形势的新变化和现代信息技术的新发展,以信息化支撑、社会化服务为方向,建立健全覆盖城乡的网格化管理体系。坚持群众主体地位,积极动员组织群众参与平安创建,实现平安创建人人有责、平安成果全民共享。

   罗文阁强调,要公正执法,担当起促进社会公平正义之责。牢固树立宪法法律至上的理念,自觉依据宪法法律履行职责、开展工作,善于用法治思维和法治方式依法治权、依规用权,做到法定职责必须为,法无授权不可为,更不允许权力任性。政法干部决不能搞权力至上,决不要去行使不该由自己行使的权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。坚守维护社会公平正义的生命线,要坚守法治精神,法律面前人人平等,不为利益所惑、不为人情所动、不为权势所屈,只服从事实、只服从法律,不偏不倚、不枉不纵,铁面无私、秉公执法,把党和人民赋予的权力和宪法法律赋予的职权掌好用好,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,让每一个案件都经得起时间和事实的检验,不断提升执法司法的满意度和公信力。各单位要在工作生活上多关心关爱基层一线的干部,使同志们能够安心工作、幸福生活,为全县改革发展稳定作出更大的贡献。

   县长李全林要求,全县各级各部门要迅速传达学习会议精神,认真排查平安建设工作存在的薄弱环节,进一步明确任务,落实责任,推动平安郸城建设深入开展。各乡镇要采取有力措施,全力实现安全感和满意度双提升目标。政法各部门和广大政法干警要肩负起“维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”的神圣使命,继续发扬敢于亮剑、忠诚担当、无私奉献的工作作风,积极配合相关部门依法严厉打击“两违”建设、阻扰项目施工、影响公共秩序等违法犯罪行为,严肃查处造成重大环境污染、严重破坏生态环境的违法犯罪行为,当好建设法治郸城、平安郸城、生态郸城的“排头兵”和护航经济发展的“安全盾”,为全县经济社会发展作出新的更大贡献。

   县委副书记、政法委书记崔卫国回顾总结了2017年和今年上半年政法工作,就进一步做好当前和今后一个时期平安建设工作进行安排部署。县政府党组成员张仁杰宣读了表彰决定,会议对平安建设工作中先进单位和个人进行了表彰嘉奖。(来源:郸城县电视台)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved