郸城简介 - 郸城简介 - 郸城县人民政府网
今日天气:
站内搜索:
郸城简介
经济发展
文化生活
郸城名片
城市建设
旅游风光
企业风采
 
    郸城简介          郸城县人民政府网 -> 走进郸城 -> 郸城简介
郸城简介
2017-02-22 09:59:30 来源: 作者: 浏览:11876次

    郸城县位于河南省东部,豫皖两省交界处,隶属于周口市,其地为豫东平原。北临鹿邑县,西接淮阳县,南靠沈丘县。东部和东南部与安徽省的亳州市、太和县为邻,是河南省的东大门。1952年建县,辖8镇11乡3个办事处和1个产业集聚区,523个村级组织(488个行政村,35个居委会)。面积1490平方公里,人口132.89万,耕地163.7万亩。

    在市委、市政府的正确领导下,郸城县紧紧围绕富民强县、全面建成小康社会的宏伟目标,统筹推进粮食生产核心区、产业集聚区、商务中心区、教育文化区和老城区“五区”建设,全县经济社会发展呈现出总量增加、质量提升、位次前移的强劲态势。2015年全县地方生产总值完成203.9亿元,增长9.4%;固定资产投资完成157.5亿元,增长22.6%;社会消费品零售总额完成80.9亿元,增长12.7%;城镇居民实现人均可支配收入20721元,增长9.1%,农民实现人均纯收入8716元,增长11%。财税金融平稳运行。全县公共财政预算收入完成8.8亿元,增长10%;全县金融机构各项存款余额194.9亿元,各项贷款余额65.3亿元,县域经济综合实力进一步增强。

    2015年,郸城县积极争取中央及省投资项目190个,新增年度投资11亿元。对外开放水平进一步提高,实际利用外资5290万美元,外贸出口完成8783万美元,均居全市前列。重大项目有序推进,3个省重点项目、19个市重点项目、5个市“双十五工程”和46个县重点项目建设项目进展顺利,整体推进良好,其中金丹乳酸年产5万吨耐热级乳酸升级改造等一批重点工业项目建成投产;万洋国际商贸博览城等一批商贸物流项目投入使用;新增国道G220郸沈快速通道等一批民生项目加快建设,我县获得周口市2015年度重点项目建设一等奖。

    2015年,郸城县全年粮食总产完成20亿斤以上,实现了“十三连增”。积极开展农田基本建设,农业生产条件进一步改善,整合部门资金3.2亿元,新增高标准粮田15万亩,高标准粮田建设受到省市通报表扬。加快现代农业科技园区建设,郸城农业科技园区成功获批为国家级现代农业科技园区。鼓励发展多种农业经营主体,农业综合开发工作居全市第一位。农村改革取得积极进展。土地承包经营权确权登记试点工作顺利开展;家庭农场、合作社、龙头企业等新型农业经营主体达到2700多家,流转土地面积达到32万亩。农作物秸秆综合利用效果明显,建成86个收储网点,收储秸秆5万多吨,秸秆综合利用率提高了5%。农机作业水平进一步提升,粮食作物耕种收综合机械化水平达79.2%。

    2015年,全县实现工业总产值485亿元,增长12.3%;规模以上工业总产值445亿元,增长10.5%;大工业用电量4.4亿千瓦时,占总电量的43.8%,增长10%。工业经济效益进一步提高。全县规模以上工业实现主营业务收入440亿元,同比增长10.3%,实现利润总额28亿元,同比增长25.5%。大力实施创新驱动发展战略,全县成功申报4家国家高新技术企业、2家省级工程技术研发中心,县中小企业创业服务中心被认定为省级科技企业孵化器,科技创新已成为我县经济发展的主动力和区域竞争的新优势,我县产业集聚区被评为“河南省二星级产业集聚区”。

    以商务中心区建设为平台,扎实推进招商引资,全力促进入驻项目和基础配套设施建设,着力打造豫皖两省交界区域性现代综合商贸物流中心。全县第三产业增加值完成56.3亿元,增长10.7%,居全市前列。商务中心区规划面积1.75平方公里,已建成0.8平方公里,入驻规模以上企业16家,个体工商户397家,吸纳就业人员6905人,完成固定资产投资23.3亿元,实现主营业务收入18.3亿元,税收1.38亿元。先后被省政府评为“河南省十快商务中心区”、“河南省十先商务中心区”,成功晋升为“一星级商务中心区”,连续两年荣膺“周口市综合实力最强商务中心区”。招商项目扎堆入驻。万洋商贸城一期、陆鼎国际建材城等6个项目已建成运营;万洋商贸城二期、润商购物公园等7个项目已全面开工;水之蓝国润城、王子大悦城等项目已签约,正做开工前期准备。新兴业态不断涌现,推进“数字郸城”建设,开通了4G高速网络,成功签约了京东商城和河南省新华书店云书网2个电子商务项目,其中京东商城已投入运营,购销两旺。

    着力城乡统筹,推动协调发展。聚集财力,加大基础设施建设,城市建设日新月异。科技大道东段、新华路西段已建成通车;洺河排水闸阀建设、新城区地下管网清淤等项目即将建成投入使用;人民公园升级改造和10条小街小巷升级改造项目正加快推进;育新路、支农路等断头路已完成施工前期准备。城区亮化、世纪广场健身休闲设施得到更新,“两违”治理工作扎实有效,违法违规建筑得到遏制,城市面貌极大改善。着力改善农村生产生活条件,新建改建农村道路387公里,新修改造桥梁502座;13个乡镇“禁实”已完成,超额完成了“十二五”目标;10个市级生态村创建,已通过验收;19个乡镇开展了“清洁家园”活动,垃圾收集清运处理得到了规范管理,集镇面貌大为改观。同时汲冢、钱店、吴台开展的“美丽乡村建设”已完成,硬化、绿化、亮化等基础设施建设得到了改善。全年空气质量II级(良)以上天数338天,完成市定目标。

    持续改善民生福祉,人民群众幸福感日益增强。开展多渠道、多形式的培训,实施全民技能振兴工程,促进全民创业发展,就业创业工作取得了明显成效。就业再就业培训人数达到2876人,创业培训720人,农村劳动力技能培训6600人,新增农村劳动力转移1.7万人,城镇新增就业人数1.2万人,城镇失业登记率控制在3.63%以内。社会保障水平不断提高。全县参合农民126万余人,参合率达99.9%;为全县60周岁以上老人发放养老金1.59亿元,发放率100%。救助政策全面落实,救助标准不断提高,全县共救助城市低保1.2万人,农村低保6.5万人,城乡低保发放标准人月均分别由195元和99元提高到225元和115元,发放各类优抚对象生活补助资金3000多万元。扶贫攻坚力度加大,完成了23个贫困村整村推进,3.15万人实现稳定脱贫,我县荣获全市扶贫开发“小康杯”竞赛活动先进县。高标准完成农村饮水安全工程,解决农村饮水不安全人口15.4万人和2.1万名农村师生的饮水不安全问题。保障性住房工作全面完成。全年完成保障房1280套,新建维修农村危房3000户。先后获得全国食品工业强县、科技进步县、中医药工作先进县、科技富民强县试点县、人口和计划生育工作先进县,全省农业综合开发先进县、卫生工作先进县、双拥模范县、国土资源节约集约模范县等荣誉。

    郸城县把科技创新作为促进产业转型升级的根本支撑,强化科研平台建设,建成了院士工作站和2个博士后科研工作站,拥有4家河南省高新技术企业。全县企业承担国家“863计划”等国家级、省级科研项目50余项,荣获国家和省市科技进步奖23项,开发工业新产品新技术18项。金丹公司“L-乳酸产业化关键技术研究与应用”获得河南省科技进步一等奖、省长质量奖和国家科技进步二等奖。

    2015年郸城一高共有34人被清华大学、北京大学录取,2016年郸城一高共有44人被清华大学、北京大学录取,取得了连续5年共有152人被清华大学、北京大学录取的优异成绩。县职业中专成为全国重点职业学校。实现了普通教育与职业教育比翼齐飞、公办教育与民办教育竞相发展的新格局。积极推进医药卫生体制改革,新农合住院病人实际补偿比57%,居全省第一。县人民医院被评为全国卫生系统先进集体,县妇幼保健院被评为全国妇幼健康服务先进集体。出境交通持续改善。鹿郸高速连接线、S329绕城公路等已建成通车,S207鹿郸沈改造工程、新增国道G220郸沈快速通道、省道S324淮阳瓦关集至郸城县城段一级公路等工程正加快推进。社会保障进一步加强,连续3年获得全省保障性安居工程建设先进单位。城乡养老保险实现全覆盖,被评为“河南省城乡居民社会养老保险管理服务示范县”。


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved