今日天气:
站内搜索:
郸城故事
郸城印象
 
    郸城故事          郸城县人民政府网 -> 视频郸城 -> 郸城故事
赵旭和他的“宁平系列”之(六)《千年古刹石佛寺》
2017-08-09 17:46:13 来源: 作者:赵旭 浏览:927次

    郸城县宁平镇政府所在地宁平集西南3公里处,一片树木包围中隐藏着一座名闻中原的千年古刹——石佛寺。
    由于寺内原有的4块石碑保管不善,于解放初期修建学校时被毁。石佛寺还俗僧人及多位老年人对碑文尚有印象,他们回忆说,石佛寺或建于金世宗大定四年(1164年)。原大殿墙壁上刻的有“狗儿元年”四个字,不知作何解?当时淮河以北的广大中原地区都处于金朝统治之下。相传当年农耕时,挖出石佛一尊,高约两米多,于是在原址御赐修建石佛寺,共39间,供奉佛祖、药王、观音、玉帝、王母、十大阎君等诸神。公元1368年3月,明朝开国元勋徐达从山东济宁出发,西征汴、陈,曾驻扎该寺。明朝建立后,徐达奉旨扩建石佛寺,使该寺声名远播,朝野皆知。
    明代宗景泰五年(1455年),石佛寺又一次扩建。明光宗泰昌元年(1620年)始起庙会。明熹宗天启年间,再次扩建寺院,并将每年的3月28日定为庙会日。期间,舞龙耍狮,戏班对唱,商品交易,热闹非凡。庙宇排排,威武壮观。经声佛号,悦耳动听。晨钟暮鼓,震撼人心。每逢初一、十五,又有社会名流在此说善劝贤,听众甚广。明万历三年,有宁平赵楼村赵公基捐款重修石佛寺。清朝光绪年间,庙会影响更大,方圆近千里,商贾小贩,文人雅士,善男信女,贫民百姓,或坐轿,或坐车,或步行,扶老携幼,纷至沓来。人们供养三宝,烧香还愿,商品摆放三里多远,每天人流量达万人之多,寺内井水用干。这时,寺院规模空前,有前后五进院,东西各有数间偏殿,占地二十亩。清政府又划拨土地300亩,用以养寺。
   据周廷年所写《宁平修寨记》载:宁平西南五里石佛寺,庙宇数百间,为修宁平城“四门五堡”加之翁墙,所需之砖,来之石佛寺。扒寺修寨,东西南北四方每方出车五十辆,日运两趟,自扒自运,群众运砖高潮,整整持续了一个春天。结果除了三间大殿外,包括院墙戏楼,全被拆毁修寨用。这是1927年扒石佛寺修宁平城的记载,石佛寺规模之大可想而知。
   石佛寺原建筑群座北朝南,排列有序,均是古式建筑,青砖小瓦,飞檐斗拱,彩栋雕梁,殿内壁画、塑像、雕刻逸笔简练,人物形象栩栩如生。整个建筑气势磅礴,雄伟壮观。近千年历史的石佛寺因修建宁平城被彻底毁坏。1945年,日本投降后,宁平赵楼村的名士赵吉安先生倡议重建石佛寺,并带头捐款,善男信女纷纷响应,使石佛寺得以重建并基本上恢复原状。
    1951年,政府让僧人还俗,将石佛寺临时改办小学。1953年,寺内佛像被烧成灰,记载石佛寺几百年历史的四块石碑也彻底被毁坏。1968年“文革”开始,石佛寺因被列为迷信场所而被拆除,部分砖瓦被用于建徐楼小学,剩余的砖瓦被周围几个村子分了。寺里的神像被拆除后推进了水塘,整座石佛寺仅剩三间空荡荡的大殿。乡政府在庙地上建了林场,后来又建了烟站,皆因经营不善而倒闭。
    1979年,中央开始拨乱反正,传统文化古迹遗址得到保护,政府拨款重修了石佛寺大殿。随着人民群众生活水平的提高,人们纷纷捐款重建石佛寺。三十多年来,经过多次修建,石佛寺已初俱规模,目前占地4亩,有房屋21间。寺门外是水泥停车场,两旁松柏森森,彩旗飘飘,寺门对联写着:香烟飘渺通三界,烛影辉煌透九霄。进得院内,首先映入眼帘的是几处水泥香灰池和不规则竖立的12块石碑,碑文上简单记述了石佛寺的历史,还有捐款人员名单及金额。院内后排正中座落着三间高大的主殿,门额上刻着“大雄宝殿”四个字,格外醒目。门两边有原中国佛教协协会长赵朴初先生题写的对联:佛门焕彩好为山河增色,宝相壮严依旧齐梁遗风。赵老大气的文字与飘逸俊秀的墨宝交相辉映,为乡野小寺增添了光彩。殿内佛祖高坐后堂,形象高大,金装塑身,端庄慈祥。大殿东边分别有玉皇殿、三圣母殿,西侧有人祖殿、关帝财神老君殿。东边偏殿设有药王殿、阎王殿、龙王殿,西边偏殿设有观音殿、送子奶奶殿。2007年,在院内设了领袖殿,有毛泽东、朱德、周恩来三位伟人的塑像供人朝拜,表达了广大村民对领袖的敬仰与怀念之情。
    宁平石佛寺又称“老龙窝”。据苑庄86岁(2008年年龄)的刘云荣老人介绍,其公公张文祥在世时,曾多次讲到亲见落龙事件,还有几位90多岁的老人也听人说过,大约110多年前,石佛寺先后发生两起降龙事件,一次落在石佛寺大殿西200米处,一次落在小牛庄东南地十字路口处,都是盛夏季节,从空中落下大龙,身长约十米,龙身灰色,身上有鱼腥味,招来苍蝇乱飞。附近村民见状大惊,随后把几条床单用水泡湿后盖住龙身,每天往龙身上泼水,三天后,夜里突然刮风下雨,只见平地冒起一股白烟,随后灰龙腾空飞走。灰龙所卧之处,出现一小坑,人们遂焚香祷告,求苍天保佑。以后,每逢旱时,只要有七八位百姓拿着扫帚,齐扫老龙窝,老天就会降下甘霖。
    宁平石佛寺又称“中原阎罗地府”。传说,在世作恶多端之人死后,其魂魄被牛头、马面、黑白、无常四鬼差押来送入各殿狱中,罚其受刑或受罪。它管辖着河北、河南、安徽、江苏四省和北京、南京二市之阴界,宁平一带有这样说法:凡是说一个快死的人,就说他快到石佛寺报到了。每到夜深人静之时,相传在寺内能隐约听到铁链声响及鬼哭狼嚎声,使人毛骨悚然、心惊胆战。石佛寺是少有的供奉十大阎君的寺,传说地狱深到“黄沙”,所以又称“黄沙府”。现在的阎王殿供奉有五阎王、三曹官及牛头马面、黑白、无常塑像,阎王豹眼圆睁,三曹官面色平静,牛头、马面青面獠牙,手持锁链及狼牙棒,使人看后不寒不栗。墙壁上还有“二十四孝图”及各种恶人、罪人到阴间应受何种惩罚的画像,像“狼牙树”图画,画上的悬崖下有一棵长满尖刺的树,树上有二鬼被刺得鲜血淋沥,文字解说:被扎得鲜血直淌的是两名在阳间故意殴打他人致人受伤的人,此二人死后,被阎王下令从悬崖上扔在悬崖下的狼牙树上。壁画“开肠挖心”,画的是两个鬼差,把鬼犯的腹部剖开,然后挖心,鲜血淌了一片。文字解说:因该鬼犯在阳间杀人放火,作恶多端,死后,阎王命判官查出此人生前劣迹,把该鬼打入十八层地狱,开肠挖心喂于蛇蝎。总之,这些壁画都是劝人止恶向善的。由于石佛寺历史上名气较大,影响久远,近年来仍有不少外市、外省特别是南京的香客前来朝拜,也有外地游客前来旅游,大家到寺内各殿朝拜一遍后,内心会起波澜,善家更恭敬,恶人心胆寒。
    佛教有命运、轮回和因果相报之说,认为命运可以通过行慈悲、培福德、修忏悔而加以改变,因此,命运是可以改变的,善人善有善报更扬善,恶人番然醒悟而止恶。这也是佛慈悲、普渡众生的一面吧。从这一点来说,佛教对社会的和谐稳定是有一定积极意义的。
    近几十年来,常有善男信女及佛教徒为石佛寺的扩建而四处奔波。他们不辞劳苦,游走于省、市、北京的一些单位,也曾有人愿意出资重新修建石佛寺,但因一些原因被搁置。或许不久的将来,石佛寺会迎来大规模重建的那一天。
(说明:本文是根据周海舰老师的文章《郸城县宁平镇石佛寺》改写而成的,在此向周老师表示感谢!)
作者简介:
    赵旭,网名(笔名)驿外断桥边的梅、秋月夜等。郸城县宁平镇人,大专文化,在郸城县司法局工作,被聘为《宁平镇镇志》主编,平时爱好写作,有三十多篇文章发表于各级报刊、网站。

郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved