今日天气:
站内搜索:
郸城故事
郸城印象
 
    郸城故事          郸城县人民政府网 -> 视频郸城 -> 郸城故事
赵旭和他的“宁平系列”之(二)《王子、王禅与宁平王子庄》
2017-09-10 17:13:39 来源: 作者: 浏览:922次

   

    豫东郸城县多年来被称为“仙乡”,这一称呼来历于千百年来在豫东流传其广的一个美丽传说――王子升仙。几千年的历史长河中,神话传说在中国历史文化中占有重要的地位。传说中,王子乃郸城县宁平镇王子庄人氏,因助老子炼丹成功而成神仙。数百年来郸城县洺河大桥一直被称为王子升仙桥,桥旁至今还保留着王子洞、王子井、王子槐等遗物。平日,方圆数里的善男信女们常常在王子槐下烧香祈福,每月的初一、十五更是人山人海,川流不息,燃烧的香火常常窜起几尺高的火焰。王子槐上系满了祈福、还愿的红布带,远远望去像一片红色的花海。现在的郸城大桥就是王子升仙处,原桥头刻有民国时期郸城名人谢澄江撰写的对联“洺阴胜曲地,王子升仙桥”。“王子去求仙,丹成入九天,洞中方七日,世上几千年”。这一民谣更是口口相传了数百年,可以说家喻户晓,妇孺皆知。2011年,群众自发捐款在郸城大桥旁建王子升仙亭一座,增加了大桥的庄重、神秘感。王子升仙亭成了郸城一景点,人们在这里拜谒王子、缅怀先人、烧香祈福。近几年,郸城县政府建设了王子大道、王子公园、王子世界城等来纪念、宣传王子。2016年10月19日,郸城县被中央军事科学院授予“王禅故里”称号。
    中国古代典籍中列入仙界的人,都是历史上的正能量人物。这些人都有一定的历史背景,或有较好的品德,对社会有较大的贡献,应合了民众的信仰和崇拜,其人其事代代相传,在人们的心目中这些人也就成了神仙。这些神仙是有一定的历史根据,绝不是空穴来风、凭空臆造的。
   关于王子,几十年来一些作家都把他和王禅写成一个人,但没有人能拿出令人信服的证据。郸城县历史文化研究员孔祥本老师经过近三十年的悉心研究,查阅了大量的经史典籍,得出惊人的结论:王子实乃周灵王太子晋也,王子和王禅不是一个人,王禅是王子的五世孙,他俩和宁平王子庄有直接的关系。下面我把孔老师的研究结论简单叙述一下:
    东周灵王太子晋,生于公元前565年,本名姬晋,字子乔,人称太子晋,世称王子乔。他幼有仁德,聪明博达,好学多识,温恭敦敏,灵王重之,诸侯从之。公元前550年,洛阳连降大雨,谷、洛二水泛滥成灾,危及王宫。太子晋直言进谏,引领据典,提出疏导治水方案,与灵王的壅堵之策大相径庭,触怒灵王,被废太子,贬为庶人。姬晋在宫中失去了地位,不愿在宫里继续生活下去,就带着家人漫游于伊洛一带,找寻隐居之地,但没能如愿。在母亲陈女等人的劝导下,姬晋带着家人,东游到陈国一带,见陈地阳都陂水乡的西北域一带,气候适宜,水草丰美,土地肥沃,就以王为姓,定居下来。后来人们知道了他是太子晋,太子即王子,他隐居的地方就叫王子庄,延续至今。王子乔乐于修道,常游于明水集(今郸城县城)。后在明水集被道士浮丘公接引上嵩山,修道三十年后于缑山成仙。这和数百年来流传于鹿邑、郸城一带的民间传说——有一位王子在郸城成了神仙的故事是一致的。这里需要说明的是:王子乔炼的是内丹,和老子炼的仙丹不是一回事(以上内容见《王子乔碑》,刘向《列仙传·卷上》)历史上很多文人都著诗文对王子乔升仙之事进行了大量描写,如:东晋谢灵运《王子晋赞》,唐朝白居易《王子晋庙》,武则天《太子升仙记》等,说明中国历史上王子乔升仙一事流传甚广,影响甚大。
    王子乔在王子庄住下后,生子王宗敬、王宗源。第三代:王仕蠲(王宗敬之子),封彭城(徐州)开国男,配妻郭氏,生长子覃、次子石。第四代:覃生子渠,王石生子诩。第五代王诩(一名禅),即战国时期著名军事家、纵横家,因隐居云梦山清溪之鬼谷,所以又称鬼谷子。王禅的弟子苏秦、张仪、孙膑、庞涓、毛遂都是历史上的著名人物。王禅生于公元前395年,20岁离开家乡王子庄,游说各地,收徒授课,建功立业。王禅被称为纵横家、军事家的鼻祖,也是道家代表人物。王禅大概活了105-116岁,死后葬在楚国陈城东南三十五里,即今属河南省淮阳县朱集乡高井村(详见清朝《陈州府志》)
    说起王子庄,的确不一般。她背靠黑河湾,西面、南面、东南面有三个大庄兀(当地人称高大隆起的土丘为庄兀),每个庄兀占地十多亩,村子被三个庄兀和黑河湾紧紧围了一周。当地属典型的豫东平原,这样的地势非常罕见。当地有三里直河出神仙,清朝《鹿邑县志》有记载“西到太康东到亳,南到沙河北到涡,众仙群居五色河”,所以这一地带出了老子、陈抟、王子、女娲、伏羲氏、郸羲氏、华佗等神仙。王子庄数百年一直建有王子庙,这在豫东大地是唯一的。经市、县文物专家多次考证,王子庄地下有大量的遗址和古墓群,属大汉口文化和龙山文化时期,距今有3000年-4500年历史。王子庄的悠久历史和丰富的地下文物及地面上的三个大庄兀说明几千年前王子庄非同凡响,和王子、王禅的历史身份相吻合。
   (说明:作者写这篇文章的过程中,参考了孔祥本老师的文章,并得到孔老师的指点,在此表示感谢。关于太子晋和王禅历来学术界争议颇多,欢迎读者和文史专家提出宝贵意见。)                             
作者简介:
    赵旭,网名(笔名)驿外断桥边的梅、秋月夜等。郸城县宁平镇人,大专文化,在郸城县司法局工作,被聘为《宁平镇镇志》主编,平时爱好写作,有三十多篇文章发表于各级报刊、网站。

郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved