今日天气:
站内搜索:
郸城故事
郸城印象
 
    郸城故事          郸城县人民政府网 -> 视频郸城 -> 郸城故事
赵旭和他的“宁平系列”之三《神秘的宁平王子庄》
2017-08-30 17:12:33 来源: 作者: 浏览:904次

   

    笔者在《王子、王禅与宁平王子庄》一文中曾经写到:王子乃东周灵王太子姬晋,被废太子后,隐居于郸城县宁平王子庄,以王为姓,又称王子晋、王子乔,是王姓立祖之人。王子晋常游于明水集(今郸城县城),后被浮丘公接引到嵩山修道,于缑山成仙,所以郸城又称仙城。王禅是王子的五世孙,在王子庄出生,在王子庄长大。王禅即王诩,战国时期著名的军事家、纵横家,又称鬼谷子。广大读者不免疑问:王子庄有何灵异之处,能成为两位大人物的家乡?笔者乃郸城县宁平镇人氏,所在村子距王子庄仅3华里,多年来耳闻目染了许多关于王子、王禅和王子庄的奇闻怪事,这里整理如下,以飨读者。
    多年来,笔者怀着一颗虔诚的心,数次往返于王子庄,或拜谒先圣,或搜集资料,或寻找灵感。王子庄北依淮河的支流黑河,村子很普通,有炊烟袅袅、鸡鸣犬吠,也有春种秋收、绿树红墙,看不到丝毫仙气、灵气。全庄四百多人都姓赵,于四百多年前从邻村赵楼迁来,至于王姓人哪里去了,没人知道。可是,历史上的王子庄的确不一般。她背靠黑河湾,西面、南面、东南面有三个大庄兀(当地人称高大隆起的土丘为庄兀,又称堌堆),村子被三个庄兀和黑河湾紧紧围了一周。当地属典型的豫东平原,这样大片的丘陵地势是绝无仅有的。本来,黑河由王子庄的西面直直的冲王子庄而来,但在距王子庄约百米外莫名其妙的往北折了一个大弯,绕到王子庄东面又往东流去,王子庄像坐在一把太师椅上,所以,当地有三里直河出神仙说法。另外,原鹿邑县境内(包括今郸城县大部分)有五条名字带颜色的河流,分别是:黑河、清(青)水河、小红河、白(沟)河、小黄河。清《鹿邑县志》记载“西到太康东到亳,南到沙河北到涡,众仙群居五色河”,所以这一地带出了老子、陈抟、王子、女娲、伏羲、郸羲氏、华佗等仙。《水经注》记载:宁平故城东部及东南部的阳都陂,是方圆几十里的湖泊,气候温暖,水草丰盈,土地肥沃,是适宜居住的好地方。王子庄位于阳都陂的西北角,又背靠大河湾,王子晋当年就是看中了这块风水宝地。
    关于王子庄的三个庄兀,传说中是这样讲的:王子去郸城集卖柴被老子点化成仙后,又返回家。由于“洞中方七日,世上几千年”,虽然王子自认为离家时间不长,但人世间已过了数百年。王子回家后,村里人都不认得他了。当村人听他自称是王子时,认为王子冒充了村人的先人,就打王子,王子就跑,村人在后边追。王子跑的过程中,鞋里进了一些土,就脱掉鞋把土倒出来,结果倒了三次土,却倒出三个大庄兀。王子越跑越快,直至升天而去。村人见王子升天了,就不再追赶,倒地叩拜起来。这三个庄兀,村东南一个,村南一个,村西一个。村民为了纪念王子,就在村里建了王子庙。这个神话传说,却也符合王子庄的庄名和地形特征。
    据王子庄的老人赵中岳、赵中聘讲,三个庄兀中数西庄兀最大,占地约十多亩,最高处高出地面约1.6米。历史上黄河多次闹水灾,带来黄土泥沙淤积,黄土层越积越厚。近年来挖土发现,黄土淤积层约1.2米。这说明数百年前,西庄兀高出地面约2.8米。另外两个庄兀较西庄兀小点,每个占地约十亩,高度和西庄兀差不多。上世纪七十年代初,王子庄村民平整土地和挖沟中,把保留了数百年的三个庄兀都挖掉了。在西庄兀下面发现很多砖砌的洞,有东西方向的,也有东北西南方向和西北东南方向的。洞距地面约三四尺,洞口约0.8米高、50公分宽,有胆大的人进去看看,见洞壁是白色的。有的洞被拆毁一丈多长,还不到头,不知这些洞究竟有多长,更不知道这些洞是干什么用的,有人怀疑是王禅的练兵洞。后来,村民们又用土把洞埋住了。挖出的青砖带花不带字,两端有凹凸设计,可以互相衔接得紧紧的。当时,这些砖都被生产队砌井用了。南庄兀下面挖出两个铜坛子,大的约70公分高,坛口直径约20公分。这两个坛子被大队卖了。东庄兀又称皮庄兀,传说是东汉光武帝刘秀的妹妹刘伯姬(宁平公主)练兵时,公主的牛皮宝帐搭建在东庄兀上。东庄兀下曾出土两块印,一个玉石的,另一个是铜的,都是约5公分大小的方印。上面的字没有人认识,笔画弯曲得很,像甲骨文或篆文。这两块印后来被文物贩子买走了。三个庄兀出土的还有一些剑、铜钱、陶器,这里不再一一叙述。三个庄兀被平整后,随着村子的扩大,逐渐盖上了房子。可惜了,村里与王子有关的庄兀被无知的人们无意中毁掉了。
    王子庄还有更神秘的地方。从外面看王子庄,村内地势低洼,但历史上多次发水,附近村庄多积水二、三尺,王子庄却从无积水,从村里往外看则是一马平川。数百年来兵、匪、盗从未侵扰过王子庄。据村里老人讲:解放前,有贼夜间偷了王子庄老事爷的八只鸡,结果,贼在南庄兀转了一夜也没走出去,天亮了,被村民发现后捉住了。自那以后,再也没盗贼敢去王子庄偷东西。近些年,偶尔有附近村民夜间在王子庄迷路,不到天快亮就走不出王子庄的地域。有人说,王子庄有王子布的迷魂阵。
  据村里老人讲,在抗日战争时期,中国军队与日本鬼子在王子庄北面的黑河发生战斗,中国军队以黑河堤为依托与日本鬼子进行激战。日军的炮弹落在王子庄,一发也没爆炸。上世纪五六十年代,在王子庄挖出了几发没有爆炸的炮弹,拉到野外用麦秸火烧炸了。
    王子庄数百年一直建有王子庙,这在豫东大地是唯一的,说明王子庄和王子、王禅有直接的关系。王子庙香火很旺,方圆几十里的善男信女们常常来王子庙烧香祈福。愿望实现后,许愿的人就在庙前摆上供品放炮还愿,农历每月初一、十五,庙前鞭炮声不断。
    经周口市、县文物专家多次考证,王子庄地下有大片的遗址和古墓群,属大汉口文化和龙山文化时期到汉朝时期,距今有2500年-4500年历史。王子庄遗址被公布为周口市文物保护单位,王子庄汉墓群被列为郸城县文物保护单位。王子庄的悠久历史和丰富的地下文物及地面上的三个大庄兀说明王子庄的历史非同凡响。笔者推测:根据三个庄兀的占地面积、高度、出土文物及考证年代等判断,王子庄历史上可能是个占地三十多亩的小城。
    近年来,随着鬼谷子王禅的影响越来越大,全国多地的专家、学者、政府官员等来王子庄参观、考察、拜谒、祭祖的,络绎不绝。也有提出搞旅游开发的。外来人员均为王子庄厚重的历史和丰富的地上、地下文物所折服。2016年10月19日,郸城县被中国军事科学院研究员、中国先秦史学会鬼谷子分会授予王禅故里称号。我相信:随着考古学的发展和鬼谷子热的兴起,王子庄的神秘面纱会被逐步揭开,王子庄会成为豫东考古、拜祖、旅游的热点。
    (说明:作者写这篇文章的过程中,走访了王子庄及附近村庄的多位老人,在此表示感谢。关于太子晋和王禅历来争议颇多,欢迎读者和文史专家提出宝贵意见。)    
作者简介:
    赵旭,网名(笔名)驿外断桥边的梅、秋月夜等。郸城县宁平镇人,大专文化,在郸城县司法局工作,被聘为《宁平镇镇志》主编,平时爱好写作,有三十多篇文章发表于各级报刊、网站。

郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:[email protected] 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved