今日天气:
站内搜索:
郸城故事
郸城印象
 
    郸城故事          郸城县人民政府网 -> 视频郸城 -> 郸城故事
老龙潭的传说
2017-04-21 09:21:54 来源: 作者: 浏览:749次

老龙潭的传说

   郸城东南30里,有个小赵庄。庄后有一片洼地,叫老龙潭,上些年纪的人都能讲出老龙潭的来历。

   相传,很久以前,庄里住着一个员外,员外40岁时妻子死了,撇下一个儿子叫长生。长生6岁时,员外又娶了个后妻,后妻对长生很刻薄。一年后,后妻又生个儿子,更视长生为眼中钉,每天不是打就是骂,活干了不少还不给饭吃,害得长生每天吃不饱、睡不好,又不敢给父亲言明,只好忍气吞声地过苦日子。又过了些时候,员外去世了,后母更不把长生当人看,每天天不亮就让他出去放牛,晚上星星出满天时才收工回家,和牛羊一起睡在圈里。长生长到十来岁,人还没有扫帚把高。

   长生每天出工都是把牛赶到庄后的一个池塘边,那儿的草嫩,牛吃饱了,喝足了,就卧在长生的身边,长生就望着老牛发呆。想起后母待自己的情形,不如自己待这老牛!常常伤心地哭到天黑,才起身回家。

   这一日,长生又出门放牛,火辣辣的太阳晒得长生头晕眼黑。酷热难耐的长生就和牛一起下到河里洗澡。一时贪玩竟忘了时间,直到太阳偏西肚子咕咕叫才爬上岸。可到岸上一看,衣服没了。长生想这样回家后母必不会罢休,急得直淌泪,无奈左找右找都寻觅不到衣服,只好等到天黑时才光着腚往家走。

   其实,长生一大早赶牛出工时,后母就指使儿子看看长生偷懒了没有。后母的儿子见长生在水里洗澡,便偷偷拿了衣服回家向母亲告状。

   长生回到家里,后母就追问他衣服哪儿去了,长生不敢吭气,后母就将其狠狠地毒打一顿。可怜长生一天没吃饭,又挨了顿苦打,便昏死过去。后母以为长生已经断气,就让家人用麻袋装了,丢进了村后的池塘里。

   话说长生被扔到池塘以后,身子被凉水一激,很快醒了过来,慢慢从麻袋里钻出来爬上岸。长生眼见后母如此狠心,顿觉日后回家无望,自己年龄又小,到哪儿去呢?想着想着悲从中来,泣不成声。

   再说这个池塘,深不见底,水底有一座宫殿,住着一位龙王。龙王今天出去会客,很晚才回宫。来到池塘边时见一孩子在岸边哭。于是龙王就上前去问个究竟。长生见一老者上前来问,更哭泣不止,就一五一十把白天发生的事对龙王讲一遍。龙王见他被打得浑身是伤,心生怜意,便对长生说:“孩子,别怕,我送一颗宝珠,在你遇难时,就把宝珠放进嘴里,再念三句口诀‘龙王龙王行行好,口衔宝珠摇三摇,想要什么都来到,以后你再也不会受气了。”说完,从嘴里吐出一颗闪闪发光的宝珠,递给长生,一转眼便不见了。

   龙王走后好久,长生才醒过神来,心里又惊又喜,就想:我饿了一天,又挨了打,现在为啥不要点饭菜呢,也好试试灵不灵。就把宝珠放进嘴里,念道:“龙王龙王行行好,口衔宝珠摇三摇,鸡鸭鱼肉都来到。”念完,面前顿时出现一桌山珍海味,香喷喷的还冒着热气呢。长生从来没见过这么好吃的饭食。于是,就饱饱地吃了一顿。

   长生得了宝珠以后,吃喝不愁,就没再回后母家,并且用宝珠帮村里穷人办了许多好事。消息传到后母耳中,后母是又惊又喜,惊的是居然没把长生害死,喜的是这小家伙居然得了件宝贝!于是,眼珠一转,又想出一个坏主意。

   后母找到长生,假惺惺地对他说:“儿呀,你跟着娘过了七八年了,这些年管你吃饭穿衣,多少总有点恩情吧!娘听说你得了一颗宝珠,你也让娘看一眼,娘也不枉活一辈子了。”

   长生未曾多想,拿出宝珠让她瞧,可谁知后母接到宝珠,立刻变了脸色,指着长生骂道:“你这个下流的种,分明是偷老娘的东西,还骗人说龙王给的,看我不打断你的腿。”说完就狠狠地拧长生的耳朵,痛得长生号啕大哭。

   后母得了宝珠,立刻把宝珠放进嘴里,学着长生的样子念道:“龙王龙王行行好,口衔宝珠摇三摇,金银财宝都来到。”念完,后母就等着抢金银财宝,可谁知天上突然雷电轰鸣,下起了大雨,村后池塘的水往外直流,一下子就把她卷到水里去了。

往后呢,长生就过上了好日子,人们都说这是龙王的恩典。因此,都把这个池塘叫做老龙潭。从此,老龙潭的故事就这样传开了。

                                  (闫春茂)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved