今日天气:
站内搜索:
郸城故事
郸城印象
 
    郸城故事          郸城县人民政府网 -> 视频郸城 -> 郸城故事

魏征种瓜的传说

来源: 作者: 浏览:777次

 

魏征种瓜的传说

唐朝名相魏征因敢于直谏而名垂千古,令人敬仰。相传他在郸城一代还留下一个美丽的传说哩!

   郸城县宁平镇马庄村后至今仍有一片高地,据说就在这块土地上发生了一个神话故事。一天唐朝名相魏征为了体察民情就扮成一位瓜农来到这里在这块土地上种起瓜来。正巧东海龙王的小儿子镇海小龙也扮成一位算卦先生走到这里。他看见魏征在那干土里种瓜便上前问道:“你这位长者干地里种瓜没墒能出来吗?”魏征答道:“可以出来,因为今天夜里就要下雨了。”镇海小龙说:“下雨不错,而是狂风暴雨你就不怕拍着吗?”魏征说:“是和风细雨,拍不着。”二人抬起杠来,各自都很自信便打了赌,究竟夜里下什么样的雨将拭目以待。

   由于镇海小龙依仗其父东海龙王的权势,一惯的胡作非为,私改雨布用狂风暴雨损害百姓庄稼。这一次他回到龙宫一看雨布上明明写着今夜是和风细雨,知道自己输了,就私自改了雨布,将雨布上的和风细雨改成了狂风暴雨,结果夜里狂风大作,大雨倾盆,把魏征种的瓜给拍啦。对此,魏征岂能容他胡作非为,就驾鹤云头到了东海龙宫,找到龙王共同查看了雨布。证实是镇海小龙私改了雨布后,就拉着龙王同赴九天向玉皇大帝控告了镇海小龙私改雨布的罪恶事实,在铁的证据面前弄得东海龙王也哑口无声。玉皇龙颜大怒即传御旨,明天午时让魏征监斩镇海小龙,小龙得知消息吓得魂不附体,只好托梦给唐太宗以求相救。小龙在梦中求唐太宗说道,明天午时前请你与魏征下棋,莫让它闭目脱身。只要这次你救我大难不死,今后定忠心保你社稷。

   次日上午唐王李世民诏魏征入宫,对魏征说:“今天为王有兴想与你对弈,意下如何?”魏征岂敢不从,便陪着李世民下起棋来。天到午时魏征突然闭目倒下,李世民唤也唤不醒,看到魏征满头大汗李世民手持折扇对准魏征给扇了几下,魏征一个哈闪醒来。魏征言道:“多谢我主助我一臂之力才把镇海小龙捉着斩首。.看累得我满头大汗多亏你给扇扇助力,不然还捉不住他哩。”可是镇海小龙对唐王李世民恼羞成怒,你不仅没有救了我还帮了魏征。

从此以后镇海小龙阴魂不散,天天夜里闹得李世民做噩梦半夜惊醒,只有魏征站在他榻前才可入睡。可是魏征总不能天天夜里都站在他榻前啊!后来魏征想了个办法,令尉迟恭,秦叔宝二位大将身着戎装佩戴武器让宫廷画师把他二人的像画下来贴在宫门上果然凑了效。此后,从皇宫到平民百姓过年时人们都把尉迟恭、秦叔宝的像贴在门上,以此来驱邪避鬼。

镇海小龙被魏征怒斩后化为一股白烟变成了一匹白马,后来成了西游记中唐僧的座骑。另外马庄村的村名也可能因此而来吧。现在每当雨后来到马庄村后的高地上还可以清晰的看到当年魏征种的瓜垄子和斩镇海小龙染的血红草。

                                       (吴金德)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:[email protected] 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved