今日天气:
站内搜索:
郸城故事
郸城印象
 
    郸城故事          郸城县人民政府网 -> 视频郸城 -> 郸城故事
宁平公主麻花史话
2017-04-17 08:41:13 来源: 作者: 浏览:1081次

宁平公主麻花,因具有酥脆爽口,香而不腻,久放不变其味之特点而闻名遐迩。不仅被载入《郸城县志》和《中国粮食大全》,而且还被周口市人民政府列入非物质文化遗产保护项目。若问它因何而得此名?这还得从宁平公主其人说起。

宁平公主姓刘,名伯姬(前2年——公元30年)汉南阳蔡阳(今湖北枣阳西南)人,系汉高祖刘邦九世孙,汉景帝刘启七世孙。其父刘钦 ,曾先后任陈留郡济阳县和汝南郡南顿县县令。母樊氏,系湖阳大富豪樊重之女。

刘伯姬兄妹六人,长兄刘縯,二兄刘仲,三兄刘秀,即东汉光武帝。大姐刘黄,封湖阳公主;二姐刘元,追封为新野公主;伯姬为小妹,被封为宁平公主。伯姬的夫婿,驸马李通,官拜大司农,为东汉九卿之一的重臣,封固始侯(封地在今安微临泉)。其幼子李雄,被封为召陵侯(封地在今漯河东召陵镇)。

刘伯姬文武兼备,在刘氏兄弟起兵推翻新莽政权,建立东汉王朝的历程中战功卓著,尤其在南阳小长安聚战斗失利突围中,智救刘秀。所以刘秀称帝后对这位小妹特别关爱。

刘伯姬25岁与李通结婚,婚后不久,李通奉旨去顺阳(今河南淅川)屯兵,公主一人带幼子独居封地宁平,这期间刘秀常派皇后阴丽华来此看她,并特带御膳师到此专为其做宫廷麻花。从此这一宫廷名吃的制作工艺,由公主府到民间在宁平地方流传下来,至今业已两千年之久。(徐公卿)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved