今日天气:
站内搜索:
郸城故事
郸城印象
 
    郸城故事          郸城县人民政府网 -> 视频郸城 -> 郸城故事
柴堂村史考
2017-04-12 08:24:49 来源: 作者: 浏览:1026次

    据传说:现在的柴堂村先祖是在明初大移民时从山西洪洞县大槐树下迁至今河南省商水县柴庄村的。先祖生下三个儿子,老大随母姓姓邱,老二随父姓姓柴,老三随姑父姓姓吴。因当时官府不准兄弟亲属居住一处,所以兄弟三人分居各地。柴氏生下两个儿子,长子柴继牛,次子柴长牛。后来柴继牛迁到郸城县西5公里的“凤头村”。由于人丁兴旺,子孙繁衍较多,后来就把“风头村”改为今天的“柴堂村”。
    今天柴堂村的先祖是柴继牛,他生前遗嘱:“爱听大车响,死后埋在路边”,现在他的坟茔还完整的保留在路旁。传说先祖柴继牛立祖后,坟地在邵庄埋两代,后又在柴堂北地埋两代,这些祖宗的名字都无从考证。柴氏祖宗下边生四子:柴作梅、柴作相、柴作楫、柴作桂。他们兄弟四人分布是:柴作梅是东庄的先祖,柴作相是柴青的祖先,柴作楫是耿堂的祖先,柴作桂是宁庄的祖先。
    传说柴作相下代四个儿子:柴泽、柴沛、柴清、柴源。柴泽无后人,柴沛是柴明涕的祖先,柴清是柴洪士、柴洪阮、柴洪福的父辈,长门是柴洪福,二门是柴洪士、三门是柴洪阮。柴源(柴宝功的先人)下有小弟兄们十一人。柴洪福是柴心明的祖先。柴洪阮是柴宝先的祖先。柴洪士下代是柴玉成,号为老穷人,单传,生下柴永新开始吃斋。柴永新生下二子,柴国泰、柴国启。此外,后庄的原始祖先是柴洪交。
   如今的柴堂村在党和政府的关怀下,建成了柴堂新村,柴氏子孙住进了楼房别墅,生活富足,邻里和睦,人人安居乐业,共享太平盛世。                  (柴建军)

郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved