今日天气:
站内搜索:
郸城故事
郸城印象
 
    郸城故事          郸城县人民政府网 -> 视频郸城 -> 郸城故事
洺河仙子的故事
2017-04-08 10:06:25 来源: 作者:王卫霞 浏览:1347次

  相传天庭百花遭遇陷害,违时开放被玉帝打入凡间受苦之时,桂花仙子的肉体凡胎曾在郸城洺河一带安家。

  桂花仙子接受惩罚投胎到凡间一大户人家,因天仙下凡,家境富裕,使得她十六七岁就出落成了一位德才兼备、才貌双全的大家闺秀。成年之时,家中突遭厄运,一场杀戮,父母双双倒在小仙子脚下。最后她在家中一位女仆的掩护下得以逃生,从此过着颠沛流离的生活。

  行至郸城洺河之时,在此安家。

  郸城洺河一带地处中原,土地肥沃,四季分明,雨水及时,适宜开垦田地,种植果树庄稼。兴许是仙子带来的仙缘,二三年后,她和女佣在沿洺河一带就拥有了几亩果园。果园一年四季开满了鲜花,果树结的果子口感也出奇地好,个个都散发着沁人心脾的果香。不久,这儿的果子便闻名于十里八乡。

  果园收成好了,她们的生活也逐渐富足起来,小仙子开始用打理家用和果园开支剩余的钱财来布施穷苦百姓,并号召大家来果园做工,使得大家生活都有了依靠。人们都称她为洺河仙子,救苦救难的观世音菩萨。

  结束了颠沛流离的居无定所,小仙子很珍惜现在的日子。然而好景并不长,这般和谐安宁了几年之后,命途多舛的她再一次面临不幸!

  洺河水深处居住着一个怪物――洺河水怪。水怪靠吞食垃圾废水为生,然后再制造更多更庞大的垃圾体系。源源不断的居民垃圾无形中助长着水怪的能量,垃圾是水怪的财富,是水怪加工更多垃圾的主要来源。仙子的到来威胁到了他的利益,他决定娶仙子为妻,以示控制。不答应的话就动员垃圾家族迫使洺河水变黑变臭,使周遭寸草不生,四方百姓终日被漫天腐臭包围。

  仙子当然不愿意嫁给这个又丑又恶的水怪,更不愿意居住在那暗无天日、臭气熏天的新房。自此她整日以泪洗面、夜夜无眠。但最终还是答应了嫁给水怪,一切都是为了两岸的百姓能过上幸福的生活。

  成亲之日正值阳春三月之时,洺河一带景象荒凉,草木枯萎,河水污黑,这是水怪特意为迎亲做的环境布置。仙子着一袭白裙,双目宛若秋水,淡扫娥眉,清艳脱俗。在百姓眼里,她就是一位真正的仙子。接亲时辰到了,她的身体随水怪的迎亲舟渐渐没入臭水里。眼见仙子沉入河底而无能为力,两岸百姓一片哀嚎,无不为仙子的牺牲感到痛心,无不为以往向洺河周围排放废水输送垃圾感到懊悔!

  正当河水淹没仙子颈项之时,天空中突然划出一道七彩霞光,将整个洺河笼罩。仙子从水中缓缓升起,长发飞飞,衣带飘舞,渐渐消失在了洺河上空。随之水怪也沿霞光消失。洺河水瞬息明亮起来,目光可触及水底,眼瞧着鱼虾在水藻中穿梭;两岸陆地万物重生,枯枝败叶转换为绿影扶疏;仙子的果园也果花齐放,灿若云霞,泼墨成诗!忽见天空又投射出一道霞光,缓缓降下一棵桂花树,扎根在了洺河桥头,那仿佛就是仙子的化身,婀娜多姿,翘首盼望。“要保护我们的家园,不要再向洺河排放废水,输送垃圾……”这是仙子留给世人最后的声音。

  待到金秋,果园的枝头挂满红果,桥头的桂花树也开满了鲜花,一种奇异的香味弥漫了整条河流。这是仙子传来的讯息,她爱戴这里的百姓,并祝福这里的百姓年年丰衣足食!人们为了纪念仙子,按着她的相貌雕刻成一副雕像,安放在了桂花树下,并在洺河两岸栽种了更多的桂花树。

  每当秋天到来,每当人们感受收获的喜悦,每当桂花香飘大街小巷,人们就会记起那个春天的故事。是仙子改变了洺河百姓的生活面貌,是仙子给洺河埋下了希望的种子,是她用最后的声音唤醒了洺河的人民。勤劳善良的桂花仙子为洺河千秋万代纳了福,最终也圆满了自己!(王卫霞)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved