今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
郸城县城郊乡四到位做好夏季秸秆禁烧工作
2018-05-30 15:18:20 来源: 作者: 浏览:430次

    为切实做好夏季秸秆禁烧工作,郸城县城郊乡坚持疏堵结合,做到宣传发动、措施落实、责任分解和督导检查“四到位”,确保夏季秸秆禁烧工作落到实处。

   一、宣传发动到位。充分利用村广播喇叭、悬挂横幅、宣传车、发放明白纸等多种形式,广泛宣传发动,让每个群众都能入脑入心。目前,悬挂过街横幅80条、出动宣传车8辆、每个行政村出动2辆宣传车、每个行政村张贴不少于300幅的标语、每户签订一份秸秆禁烧承诺书,从而形成严、紧、实的秸秆禁烧氛围。

   二、措施落实到位。一是高标准搭建了5个战区指挥部和17个行政村指挥部,每个指挥部都配备了旋耕机、10把扫帚、10把木锨、5个灭火器等工具,并成立五有巡逻队(有骑行三轮、5个灭火器、红袖标、指挥旗、喇叭),做到严防死守、全天候值班。二是严格收割麦茬高度,每个收割机都有乡、村干部盯防,严格控制收割高度。三是及时清运秸秆,对小麦收割后的麦田,乡村干部组成专业队,及时组织群众清运秸秆,全面消除隐患,从源头上杜绝焚烧秸秆现象的发生。

   三、责任分解到位。一是与各17个行政村负责人签订了承诺书,行政村与每个农户签订了《秸秆禁烧保证书》,与乡直各单位负责人、收割机手签订责任状,乡村干部形成捆绑责任,同责、同罚,落实好禁烧工作责任制。二是实行风险保证金制度。每个行政村交纳禁烧保证金2000元,“禁烧”结束后如未秸秆焚烧现象的除退还保证金外,还要给予相应的奖励,行政村出现火情后,自愿放弃保证金,对于“禁烧”工作不力造成影响的,将追究有关人员责任,做到人人手中有任务、个个肩上有担子。

   四、督导检查到位。党委书记、乡长亲自带领督查组每天早8点到晚上11点对全乡5个战区指挥部、17个行政村指挥棚进行全面督查,做到面上看、点上查,对督查出来的问题,立查立改,督查组每天下发督查通报,并通过微信工作平台向全乡通报,确保秸秆禁烧工作落到实处。(周献斌)



郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved