今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
虎岗乡吹响三夏安全生产秸秆禁烧集结号
2018-05-30 09:33:42 来源: 作者: 浏览:358次

    为了坚决打赢三夏安全生产秸秆禁烧攻坚战,虎岗乡按照“提前谋划,标本兼治,盯死看牢、严格奖惩”的方针,早发动,早部署,力争全乡不点一把火,不冒一股烟、不黑一块地,秸秆禁烧零火点、安全生产零事故。

   一是明确职责,提高意识。5月27日上午召开全体班子成员、乡村两级干部、驻村第一书记、一村一警、保洁员参加的三夏安全生产秸秆禁烧动员大会,传达县委、县政府秸秆禁烧会议精神 ,出台了《虎岗乡三夏安全生产秸秆禁烧领导小组》《虎岗乡秸秆禁烧工作实施方案》,按照“属地管理、源头控制”的原则,明确“班子成员包片、乡干部包村、村干部包组、组干部包地块、户户监督”的工作职责,狠抓落实。

   二是加大宣传,营造氛围。在乡集市和22个村显要位置悬挂秸秆禁烧宣传横幅300余幅,张贴宣传标语4000多条,发放宣传段单12000余份,同时利用广播、宣传车、公众微信号推送、小手拉大手这种形式等形式,全方位、多角度宣传秸秆禁烧的法律法规和目的意义,并借助“整村推进 整体提升”走村入户之际进行秸秆禁烧工作宣传,达到家喻户晓、人人皆知,通过全面宣传使秸杆禁烧工作入脑入心,全民参与防火,形成浓厚的舆论氛围。

   三是盯死看牢,疏堵结合。对乡、村主干道实行24小时值班巡查,严防死守、盯死看牢。加强联合执法乡派出所、村警等部门加大联合执法力度,严厉打击“第一把火”,对造成重大财产损失或人身伤亡的,依法追究刑事责任。加强从源头管理,与全乡收割手签订目标责任书,悬挂粉碎机、限定收割尺寸,确保秸秆返田落到实处,整合乡内秸秆收购点引导群众前往售卖,既解决秸秆乱堆对乱放问题,又增加群众收入。

   四是严明纪律,严格奖惩。严格履行值班制度,严明工作纪律,由禁烧督查组对各村秸秆禁烧指挥棚值班人员在岗在位情况进行巡查,并强调各村秸秆禁烧配套设施要坚决落实到位;同时严格问责,对秸秆禁烧工作不力的单位和个人进行通报批评,并由纪委介入进行问责,对秸秆禁烧工作先进村和先进个人进行通报表扬,并记入年终目标考核。

截至目前,已搭建高标准防火指挥部22个,配套设施齐全(喇叭、铁锨、旋耕机、灭火器等)成立禁烧应急小分队66只198人,悬挂秸秆禁烧宣传横幅300余幅,张贴宣传标语4000多条,发放宣传段单12000余份,签订家庭目标责任书5500余份。(温孝龙)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved